Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Арт-терапия: финал 

«Музыка с детства дарит нам волшебство своё», – звучат строчки из композиции Гайдна. Типичный номер для отчётной программы в музыкальной школе… Но концерт этот – не совсем обычный. 27 ноября в Троицке прошёл финальный этап социального проекта «Большое искусство мирового образца в шаговой доступности». На одной сцене ДШИ им. Глинки – дети и солисты оркестра Большого театра, участники ансамбля духовых инструментов «Брасс-каприз». Пятеро смелых

Благодаря столичному гранту и при поддержке Комитета общественных связей города Москвы в Троицке целый год шли бесплатные концерты для социально незащищённых и пожилых людей. А в ноябре начался главный этап проекта: занятия арт-терапией, которые позволили детям с ограниченными возможностями здоровья выступить с большими артистами. Их пятеро: Сабина Мамедова и Екатерина Плугина (вокал), Эвелина Юшкина и Михаил Полубояров (фортепиано), Геннадий Ефимов (блокфлейта). Весь этот ноябрь с ними работали преподаватели ДШИ им. Глинки Оксана Павлова, Анна Плющева, Юлия Марук, Людмила Кобелева, завотделом реабилитационного центра «Солнышко» Ольга Панфилова и руководитель «Брасс-каприза» Леонид Чистяков. У детей разная подготовка. Эвелина Юшкина впервые за фортепиано, а участница народного хора «Вереюшка» Катя Плугина сызмальства занимается музыкой. Поэтому и вещи у кого-то труднее, у кого-то легче, но насколько им просто или сложно на самом деле, этого мы не знаем. Да и не надо знать: важно, что у них всё получилось. Не меньше артистов волновались и педагоги. «Такое происходит в первый раз, и было страшновато, – рассказывает организатор проекта Оксана Павлова. – С Эвелиной очень много работали, начинали с азов, осваивали инструмент. А с Катей Плугиной особо и заниматься не нужно было, у неё музыка в крови. В среднем было по пять занятий с каждым, потом – репетиция с оркестром».

На языке музыки

Для брасс-ансамбля «Каприз» такой проект тоже был в новинку. Конечно, бывает, что вместе со взрослыми маститыми оркестрантами играют дети, но, как правило, это вундеркинды, победители конкурсов, растущие звёзды. «Была проделана огромная работа, – рассказывает Павлова. – Ведь звучали произведения для начинающих, но в оркестровом звучании. Нигде этих инструментовок нет – мы делали их специально». Да, фортепианный «Вальс собачек» или русская народная «Из-под тучки чёрный дым выходил» в сопровождении духового ансамбля – это как минимум необычно! Детские номера чередовались с выступлениями «Каприза» отдельно. Прозвучали темы из «Щелкунчика» и «Кармен», джазовая «Когда святые маршируют»… Гостями стали растущие звёздочки, лауреаты и победители Ева и Диана Мелконян, ученицы Оксаны Павловой. Когда они играли «Либертанго» Пьяццолы, из-под клавиш чуть искры не летели! Сёстры Мелконян выступали в Армении на благотворительном фестивале в помощь детям-инвалидам, так что их участие в соцпроекте не случайно. А на финальный поклон под «Puttin’ on the Ritz», джазовый стандарт Ирвинга Берлина, вышли все вместе – и виртуозы, и новички. «Детям может сложно даваться общение, но язык музыки они понимают особенно хорошо, – рассказывает Оксана Павлова. – Музыка помогает им найти себя в нашем мире. Мама одной из девочек сказала, что после концертов её дочь изменилась, повзрослела… Наверное, арт-терапия работает!»

Клуб уходит в отпуск

«Было сложно! Но интересно… – выходя из зала, говорит счастливая Сабина Мамедова. – Не каждый день ведь с таким ансамблем выступаешь!» Что в планах теперь? «Выступать на большой сцене!» – твёрдо отвечает девочка. А вот у организаторов проекта оснований для уверенности пока нет. Будет ли продолжаться арт-терапия в Троицке и соберётся ли вновь музыкальный клуб – зависит от финансирования. Заявку на следующий год Москва, увы, не поддержала. «Ну, пока мы передохнём немножко, а там посмотрим, – не теряет оптимизма Оксана Павлова. – Музыкальный клуб жалко. Сообщество организовалось, люди с удовольствием приходили на наши встречи… В клубе около двухсот человек, и когда мы их обзванивали, всегда слышали в ответ слова благодарности». А концерты из серии «Мозаика большого искусства» продолжаются. Ближайший – 16 декабря: в Троицк приедет болгарский пианист Иван Дончев.

Владимир МИЛОВИДОВ,  фото автора  
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования