Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дружба в танце

«Государственный!.. Академический!.. Заслуженный!..» Ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» представляет Зулумхан Хангереев. За 59 лет коллектив собрал все мыслимые награды, объездил половину земного шара и продолжает активно гастролировать. Предыдущий концерт был в Осетии. Перелёт в Москву, и, не теряя ни дня, артисты спешат в Троицк. А наутро – авиарейс в неспокойную Палестину, куда ансамбль принесёт своё послание мира и красоты.

В первых рядах зала ДШИ им. Глинки – пожилые троичане, получившие приглашения от Совета ветеранов в честь Дня пожилого человека. «Я пришла зарядиться энергией восточного танца, познакомиться с культурой Дагестана, – говорит Людмила Хольнова. – А потом, это же возвращение в Советский Союз! Дружба народов, республики-сёстры…»

У троичанки Ирэны Джафаровой 3 октября день рождения. «Я родилась и выросла в Махачкале, «Лезгинка» – ансамбль, знакомый с детства, – говорит она. – Когда узнала про концерт, поняла, что не могу его пропустить».

Гастроли заинтересовали и коллег по жанру. «Выступлений танцевальных проектов такого масштаба в Троицке я и не помню. Мы пришли почти всем коллективом», – рассказывает руководитель студии «Фаворит» Троицкой ДШИ Оксана Городецкая.

Представление «Лезгинки» – это головокружительные трюки, это красота народных костюмов. Темы танцев складываются в историю, где есть и праздник, и любовь, и война… «Сюжет – красота, изящество танцев Дагестана! – объясняет Зулумхан Хангереев в антракте. – Первый танец приветственный, общедагестанский. Второй – рутульский, этот народ живёт близ Дербента. Потом мужской танец нации анцух, которая живёт высоко в горах». Бывает, ансамбль находит и запоминает танцы, которые в жизни уже почти исчезли. «Есть такой народ – дидойцы. Их очень мало осталось. Мы показали один их танец, чисто женский, – продолжает худрук. – А всего в программе 300 танцев. Один из них – калинка-лезгинка. В нём мы соединили традиции и дагестанские, и русские. Так мы сохраняем дружбу народов».

Запомнилось и перкуссионное шоу. «Все эти ритмы – у нас в Дагестане, и у каждой национальности – разные. Раньше же не было телефонов. Если нападают, били в барабаны, звали на помощь. Оттуда и пошли эти звуки».

А теперь, когда телефоны есть, как сочетать верность традициям и актуальность? «Все наши танцы – стилизованные, усовершенствованные. И ритмика, и всё по-современному сделано, – отвечает заслуженный артист. – Мы же вперёд идём! Уже в космосе люди живут. А мы что, там, внизу должны оставаться? Поэтому тоже движемся. Красоту ищем! Вам понравился концерт?»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Николая МАЛЫШЕВА

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования