Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В деревне Деда Мороза

«Дети, а вы знаете, куда пришли? Правильно – в деревню Деда Мороза!» – ведущая приглашает гостей осмотреть двор. Здесь есть деревянный заснеженный дом, необычная ёлка с игрушками и почта Деда Мороза. В воскресенье в Троицке открылась настоящая вотчина зимнего волшебника. Сюда он обещал прилетать каждое воскресенье.

Владения волшебника  

Деревня Деда Мороза находится по адресу: Пионерская, 2А. В мае здесь открылся музей ручной росписи по натуральному шёлку предприятия народных художественных промыслов России «Олеся». А теперь сотрудники компании вместе с группой инициативных троицких художников решили оформить территорию музея в стиле волшебной деревни.

«Вместе с архитекторами Анной Лотовой, Дмитрием Кузнецовым, Сергеем Головкиным, Сергеем Остроуховым и Николаем Фонарёвым мы придумали план и начали его осуществлять, – рассказывает главный художник предприятия Олеся Кузнецова. – Нам хотелось привнести что-то необычное в волшебную деревню… Так получилась наша ёлка – арт-объект круглогодичного пользования! Когда пройдут новогодние праздники, мы сможем украшать её другими изделиями, сделанными вручную».

Как рассказала художница, все изделия расписаны специальными красками, покрыты лаком, поэтому могут жить на улице. Ёлочные игрушки, кстати, школьники делали сами на мастер-классах, которые проходят здесь же, в музее. «Преемственность – это основа существования народных промыслов, – говорит Олеся Кузнецова. – Мы тоже начали обучать детей, но пока только на мастер-классах. Делаем изделия, которые можно подарить родным или повесить на ёлку, печём рождественское печенье…» Такие творческие уроки было решено проводить не только в музее, но и в школах. А к себе в гости «Олеся» приглашает детвору по вторникам и субботам.

Уличное представление   

Хороводы, народные песни и пляски в компании ряженой рождественской козы – фольклорный театр «Золотая рыбка» рассказал детям о старых славянских традициях. «Такими инсценировками мы хотим показать, как жили наши деды и прадеды, – говорит участница театра Ольга Капустина. – Традиции объединяют нашу большую страну, нужно рассказывать о них детям, чтобы и в будущем Россия оставалась сильной и единой».

Под конец уличного представления в гости прилетел Дед Мороз. Дети с шумом  ринулись к нему. Пели песни, читали стихи и дарили подарки, за что тоже получали сюрприз из волшебного мешка.

«Я подарила Деду Морозу снежинку, – рассказывает Саша Румянцева. – Мы с мамой их сделали много, отнесли в школу, подарили бабушкам, украсили подъезд…» «И ещё одну решили подарить Деду Морозу, – говорит мама Саши Елена. – Мы так рады, что попали в волшебную деревню! Хорошо, что в городе много внимания уделяют детям, а мы стараемся не пропускать ни одного праздника».

Своими руками

На этом веселье не закончилось. «Берём заготовки! – приглашает художник предприятия Дмитрий Кузнецов. Ребятня окружила стол с красками и деревянными заготовками, которые предстоит расписать. – Теперь берём губку за самый краешек, очень аккуратно макаем в белую краску и начинаем тамповать…» Дети медленно повторяют движения за мастером. «Получается! – удивилась Зумруд. – Я ещё никогда не пробовала рисовать губкой. Красиво, и похоже на снег!» И вот уже появились белые сугробы, а потом и зелёные ёлки, но их дети нарисовали кистью.

А другие гости тем временем отправились в музей, где художник предприятия Татьяна Артемьева рассказала и показала, как можно вручную расписать шёлковый платок. «Белую ткань натягиваем на раму, в стеклянную трубочку набираем специальный клей и начинаем обводить рисунок…» – показывает она, превращая кусок белого шёлка в картину с ирисами.

После экскурсии школьники поспешили к волшебному почтовому ящику – отправить письма Деду Морозу. В том, что они дойдут до адресата, нет сомнения – ведь до Нового года волшебник обещал прилетать в Троицк каждое воскресенье, чтобы лично забирать корреспонденцию.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования